FC2ブログ

お酒を美味しく飲むために


悲しいかな、最近やたらとお酒が残るカラダになってしまったワタクシ。この前も夫が出張だったので月曜から夜遊び友達とディナー。ロングのグラスでモヒートを2杯飲み、ディナーと一緒に赤ワインを2杯・・・チェイサーの水をあまり飲まなかったこともあり、翌日の昼過ぎくらいまで頭と体がボーっとしていた。

日本で言えばザル。アメリカなら魚(フィッシュ)。お酒には強く顔にもあまり出ないタイプ。だけど、それも年齢とともに変わって来たらしい。今も楽しく飲めるけど翌日のことを考えると美味しいはずのお酒も美味しくなくなってしまう。(注:決して毎晩飲んでいるわけではありません。あくまでもソーシャルドリンカー。家飲みまたは運転手がいて気心の知れた友達と一緒の時に限りたくさん飲んだりしますが、飲まない時は2週間でも3週間でも飲みません。)

そこでウコンを飲むことにした。沖縄出身のガールフレンドが飲み会の度に飲んでいた「ウコンの力」。沖縄出身だけに彼女が飲んでいるだけで妙に説得力があったので、かなり気になっていたワタクシ。ただ日系のスーパーマーケットで買えるけど、賞味期限が短い。(そこに置いてあったのがそうなだけ?)なので、こっち(↓)を買ってみた。

ukon.jpg
井藤漢方の秋ウコン

粉末でおまけについてくる小さいスプーン1杯(3g)が1日の摂取量。早速スイカ、メロン、ブルーベリー、マンゴとヨーグルトのスムージーに入れて飲んでみた。

苦〜い!!

今晩は友人宅でのバーベキューディナー。ビールを(たくさん)飲む確率が高いと思い、ウコン粉末を倍の量にしたのがいけなかったのか!?あまりにも強烈に苦かったのでアップルソースとハチミツも入れてしまった。

どくだみ茶で育ったワタクシ。でもこれは結構強烈。だけど、お酒やストレス(殆どないけど)で弱った肝臓機能をアップさせるそう。とりあえずはスムージーで毎日1杯。


Have a Happy Life!


スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

しょうが

Author:しょうが
住まい:南カリフォルニア(オレンジ郡)

日々嬉しく思ったことを中心に書いていけたらいいな。

カレンダー
06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
ブロとも一覧

ボーダーコリー&ピアノINヨーロッパ