FC2ブログ

最近食べた初めてのモノ

 
今年の夏はずっと涼しかったのに、3週間くらい前からいきなり猛暑となった南カリフォルニア。昨日も30度以上の気温で、まだまだサンドレスが活躍中。

さて、なるべく「初めて」体験を増やそうとしているワタクシ。最近食した「初めて」をご紹介。

ロスアンジェルスの港町、ロングビーチに近いサンペドロ。ここの「フィッシュマーケットに美味しいモノがある!」と誘われて夫と友達カップルと行って来た。友人がおススメだったのは彼女の目の前(写真奥)の「冷たいシーフードスープ」↓。

IMG_0497_convert_20130918014827.jpg

20X30センチくらいのトレイ(お盆)がそのままお皿となって、冷たいシーフードがごっそりのっている。カキは2つくらいだけど、エビやムール貝がゴロゴロしていた。付け合わせはガーリックブレッド。こちらは多分$22くらい。アメリカ人4人分(日本人8人分)くらいの量。友達はおススメしていただけに、「超美味しい♡」とご満悦。だけど、ワタクシにはケチャップ味としか思えなくイマイチ。ここの大半のお客さんに受ける様に大衆メキシコ料理の味付け。

こちらは、ワタクシがオーダーした「温かいシーフードスープ」↓。

IMG_0499_convert_20130918020221.jpg

確か$18くらい。それにデポジットとして鍋代$15も払ったと夫が言っていた。(もちろん食後は鍋を持って行って$15を返金してもらった。)見た目も味も「韓国のチゲみたい」というのがワタクシの感想。何かの魚のアラと、ムール貝、頭付きエビ、殻付きカニの足、アサリ、ズッキーニにハラペーニョが入ったシーフードのスープ。メキシカンなんだけど、お豆腐も入れて欲しいと思ってしまったワタクシ。(夫はご飯が欲しいと言っていた。)

確かにシーフードは新鮮。カキのフライは美味しかったし、セビーチェもよかった。だけど雰囲気も特にスペシャルな感じはなく、割高に感じてしまった。サンペドロのフィッシュマーケット。もう行かなくてもいいかな〜。


さて、場所は変わってこちらは先月夫実家へ行ったときに家族みんなで行った中華レストランの「デザート」↓。

IMG_0492_convert_20130918015007.jpg

高級レストランではなく、かなり庶民的なレストラン。人数分のコース料理を頼んで、最後に出てくるデザートは大抵一口大に切ったオレンジだったり、スーピーな具なしお汁粉だったり。(杏仁豆腐やマンゴープリンなんて別オーダーでない限り付きません。)「ケチだな」といつも思う中華のデザート。でも、今回は本当にひどかった。

まず見た目が相当悪い。子供がおままごとで作った泥と水と草のスープみたい。上記のお汁粉のスープは「レッドスープ」とか呼ばれるけど、こちらは「グリーンスープ」。本当に「ゴミ」みたいな見た目。中身はタピオカだか豆だか何かわからないつぶつぶと何かの茎が少々。味付けは砂糖・・・。無理矢理作った「デザート」みたい。食べる価値はないと思ったけど、とりあえず「初めて」を増やそうと口をつけた。(そしてもちろん残した。)


まあ何でも経験。1度きりの人生だから、(なるべく)何でも試します。



Have a Happy Life! 


スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

しょうが

Author:しょうが
住まい:南カリフォルニア(オレンジ郡)

日々嬉しく思ったことを中心に書いていけたらいいな。

カレンダー
08 | 2013/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
ブロとも一覧

ボーダーコリー&ピアノINヨーロッパ