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7月の面白い記念日

7月もあと1週間となりました。

それでやっと思い出したのですが、7月の面白い記念日を載せていませんでした。


下記は、2011年7月号のSweet Orangeに掲載した記事です。




7月16日はホットドッグの日。アメリカ人にとって、最も親しみやすい軽食。屋台やスポーツのスタジアム、ガソリンスタンドの売店など全国どこでも必ず見つけることができる国民的食べ物の代表です。「ホットドッグ&ソーセージ協議会」により7月がホットドッグの月だということは一般的(!?)ですが、どうやってこの日が設定されたのは定かではありません。


もともと熱々のソーセージをパンに挟んで食べたドイツ移民たちによって広められたと考えられているホットドッグ。アメリカで国民的なヒットに繋がったのは、ニューヨークはブルックリンにあるコニーアイランドという遊園地内での屋台から。19世紀後半にその屋台で働いていたネイサン氏が始めたホットドッグスタンドが今やホットドッグの代名詞ともなるネイサンズのホットドッグ。この屋台で大人気となったホットドッグはニューヨーク市内でも売り出され、更にそれを真似たお店も増え、ホットドッグはアメリカ全土に広がりました。(ちなみに毎年恒例ネイサンズのホットドッグ早食い競争では日本人の優勝者もいます。)


さてこの国民食のホットドッグ。色々な場所で食べ方が違うのはご存知ですか?そう、まるで日本のお味噌汁が関西では白味噌、中部では赤、関東はミックス…というように、アメリカのホットドッグもご当地版が色々あるのです。


例えば、個性的で有名なのはシカゴスタイル。パンに挟んだソーセージの上にはスライスしたキュウリとトマト、刻みたまねぎ、キュウリの酢漬け(ピクルス)、唐辛子の酢漬け(ハラペーニョのようなもの)にマスタードをかけます。また、カンザススタイルだとサワークラウトにスイスチーズをのせて。そしてニュージャージーでよく見かけるのは、グリルではなく油で揚げたソーセージを挟んだスタイル。
パンとソーセージという一見シンプルなホットドッグ。色々なトッピングで自分のオリジナルを探すのも楽しいかもしれません。





ここからは、ワタクシが不思議に思っていることなんですが・・・。



「アメリカンドッグ」ってどうしてあの名前がついたんでしょうか?
ほかの呼び方が考えつかなかったのでしょうか?
「フライドドッグ」とか(フライドポテトって言うし)・・・、
「スティックドッグ」とか・・・。


こちら(アメリカ)では、「コーンドッグ」と呼んでいます。
なぜかというと、衣がコーンミール(トウモロコシの粉)でできているからです。


なぜ何故ナゼ?

どなたかご存知の方、おしえて下さい。





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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

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こんにちは

ホットドッグの記念日があるんですね。そして地域によって種類があるのも知りませんでした。私もホットドッグ大好きです。映画を観るときにも、よく買って上映前に腹ごしらえしたりします。本場のホットドッグ是非食べてみたいですね・・・

Re: こんにちは

halさん、コメントありがとうございます。

私はあまりホットドッグを食べないのですが、シカゴスタイルはちょっと試してみたいです。

今度「男の料理」でホットドッグhalさんオリジナルのホットドッグを作ってみて下さい♪
何がのるのかな?
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