FC2ブログ

1月の面白い記念日

(下記は、2012年1月号のSweet Orangeに掲載した記事です。)


4日:催眠術の日
5日:豆の日、鳥の日
9日:机を整理する日
13日:人のせいにする日、ゴムのアヒルの日
18日:Thesaurus(類語辞書)の日
19日:ポップコーンの日
23日:パイの日

1.jpg



 今年初めのアメリカの面白記念日は、ポップコーンの日。アメリカでポップコーンといえば、ポテトチップス同様にスナック菓子の代表と言ってもよい程ポピュラーなおやつ。ある調べによると、アメリカでは毎年4億ガロンのポップコーンが消費されるそう。これは1人あたりにすると13.5ガロン!1980年代に電子レンジでできるポップコーンが発売されるようになり、数値もここまで上がったようです。

 このポップコーンの日。起源は定かではありませんが、「スーパーボールの日が近くなるから」というのが一理ありそうです。テレビの前に座り、ソーダやビールを片手に簡単につまめるスナック。映画館でも同様、画面に釘付けになった状態でも、さほど口まわりや服を汚さずに口に運べる食べ物。ポップコーンは老若男女に好かれるスナックです。

 アイスクリーム専門店やコーヒーショップ同様、アメリカではポップコーンの屋台や専門店も街中でちょくちょく見かけます。日本で言えばたこ焼きやたい焼き感覚でしょうか?贈答用にもよく使われるので、詰め合わせの大きな缶に入った色々な味のポップコーンをオフィスで見たことのある人も多いはず。

そんなポップコーンのトップファイブとヘンテコなフレーバーをご紹介しましょう。

―トップ5 フレーバー―

1. オリジナル:炒ったコーンの香ばしさが楽しめます。
2. バター:オーソドックスですが、リッチな風味。
3. チョコレート:デザート感覚。コーヒーにも合います。
4. チェダーチーズ:ビールのお供に最高。
5. キャラメル:ちょっと甘いけど子どもに大人気です。


―ちょっと変わったフレーバー―

1. ベーコン:やっぱり…な感じでしょうか。
2. ビール:21歳以下は食べちゃダメでしょう。
3. クリームチーズケーキ:ポップコーンの域を超えています。
4. バブルガム:風船を膨らますことができたりして…。
5. スイカ:「ポップなコーン」ですが瑞々しいのでしょうか???

 意外と簡単にコンロでも作れてしまうポップコーン。乾燥コーン(ポップコーン売り場をチェック)を買い、火加減に気をつけてフタ付きのフライパンで少量の油と炒るだけ。ハーブやチーズ、調味料などを混ぜて、自分のオリジナルのフレーバーを作ってみるのも楽しいですね。






アメリカではダイエット中の間食に味なしポップコーンがすすめられたりします。
エアーだけで、ただ膨らませただけのコーン。
味はありませんが、口が寂しいときには気休めになります。

ちなみにワタクシが好きなのは、チョコレートコーティングされたもの!
本当にコーヒーに合うんです・・・。買ってまで食べませんが、頂き物でいただければとても嬉しいものの一つです。



Have a Happy Life!







スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

日本でも映画館といえばポップコーンですよね。
地元では塩とキャラメルのハーフ&ハーフが売れています。
しょっぱいものと甘いものを交互に食べるのが最高に飽きないですよね。
しかしドリンクとセットで700円はちとお高いかも。

やっぱりトップはオリジナルなんですね。
この中ではチョコレートが食べたいかもしれません。
ベーコンやビールってセットでいいかも。
スイカって。。。果物の中でなんでスイカ?
やっぱり塩が一番だなぁ。

いろんな味の

ポップコーンにもいろんな味があるんですね。
チョコレートコーティングのって食べてみたいです。

職場の文化祭では、畑で栽培したとうもろこしでポップコーンを作って売るんです。とれたてのとうもろこしで作るのはと~ってもおいしいです。でも、つぶをはずすのが大変で、手が痛くなりますの。
味は、塩、バター、キャラメル、ガーリック、カレーです。
50円ですので、列を作って、すぐ売れちゃいます。

redeyesさんへ

コメントをありがとうございます。

キャラメルだと昔あった「キャラメルコーン」みたいな味なんでしょうか。
我が妹は2人の子供と一緒に映画に行くときは、バケツみたいなポップコーンとこれまたバケツみたいなドリンクを買って、3人でまわし食べ&飲みしていました。私は買ったことがないのでわからないのですが、やっぱりこちらでも$10くらいすると思います。

スイカ味ってほんとにどんな味なんでしょうね。でも、スイカは以外と人気でガムや綿菓子にもこの味がありますよ。

つぶす???

vllionさん、コメントをありがとうございます。

とうもろこしはつぶさないといけないのでしょうか?こちらのスーパーではそのまま(ほぐされただけ)売ってます。もしかしたら、つぶした方が調理時間が短いのかな?
それにしても「ガーリック」や「カレー」って美味しそうですね。今度作ってみようとおもいます!

No title

vllion さんのおっしゃってるのは

つぶすじゃなく つぶを外すだと思いますよ~

そうそう、キャラメルコーンの味そのままです。
雪だるまにかぶせるくらいのバケツサイズに中央で仕切って半々になって出てきます。
あふれんばかりの大盛りなので、映画終わったら足元ポップコーンだらけになってますね。

とうもろこし

ハイ、redeyesさんのおっしゃるように、はずすんです。
収穫したとうもろこしは、まず皮をむいて、きいろいツブツブの実を、白い芯?から、ひとつぶずつ(まとめて?)はずします。それから、ちゃんとしているものと、虫食ってたりで使えないものとに分けます。これがけっこう手間です。
ポップコーンにするには、ポップコーンマシーン(よくお祭りで出ている大きいやつ)を町内会から借りて作ります。
出来上がってから、味をまぶしてつけます。
味付けは、最近は、様々なフレバーが出ているので、それをまぶしても簡単ですね。
書いてたら、食べたくなっちゃいましたわ。

Re: No title

redeyesさん、ご説明をありがとうございます。

こちらのキャラメル味はフレーバーではなく、本物のキャラメルでポップコーンがコーティングされています。なので、とっても甘く、歯にもくっつきます。「キャラメルコーン」くらいが丁度いいと思うのですが、多分こちらの人には物足りないかもしれません。

Re: とうもろこし

vllionさん、ご丁寧なご説明をありがとうございます。

とうもろこしの粒をはずすのは大変な作業ですよね。その上品質のチェックまで!
我が家にも小型のポップコーンマシーンがあったのですが、あまりにも出番が少なかったので、いつだったかショップへドネーションしました。大型のは、パフォーマンス性も高く人寄せにもいいですね。
私もできたてのポップコーンが食べたくなってきましたよ。
プロフィール

しょうが

Author:しょうが
住まい:南カリフォルニア(オレンジ郡)

日々嬉しく思ったことを中心に書いていけたらいいな。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
ブロとも一覧

ボーダーコリー&ピアノINヨーロッパ